Einmal im Monat gönnen wir uns ein süßes Mittagessen, die Ofen Dampfnudeln à la Nenalisi. À la Nenalisi heißt in diesem Fall, Ofen Dampfnudeln mit Vanillesoße und Kirschen. Und ja ihr lest richtig, wir machen die Dampfnudeln im Ofen. Warum? Weil es uns einfach besser schmeckt – vielleicht wollt ihr es ja auch mal ausprobieren?
Zutaten für die Ofen Dampfnudeln
Für den Teig
270 Gramm Milch
80 Butter
50-70 Gramm Zucker
1 Würfel Hefe
550 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Vanillesoße
1 Päckchen Vanille Pudding Pulver
800 ml Milch
2 EL Zucker
Für die Kirschen
1 Glas Schattenmorellen
15 Gramm Speisestärke
Zubereitung Teig
Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben. 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 3.
Hefe dazu geben und wieder 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 3.
Mehl, Salz und Vanillezucker hinzugeben und 5 Minuten auf Teigstufe kneten.
Ofen Dampfnudeln formen
Wenn ihr den Teig aus dem Mixtopf gepflückt habt, formt ihr zunächst eine Kugel. Diese rollt ihr dann zu einer ca. 60 cm langen Schlange aus. Für eine normal große Auflaufform braucht ihr 12 Dampfnudeln und dementsprechend lang muss die Rolle sein.
Ich ritze mir die einzelnen Stücke dann zunächst an um zu schauen, ob ich hinkomme. Wenn es passt, schneidet ihr 12 Stücke ab.
Diese Stücke formt ihr dann zu kleinen Dampfnudeln.
Fettet die Auflaufform und legt die 12 Ofen Dampfnudeln in die Auflaufform. Gourmet Tipp: Auf die Ofen Dampfnudeln streiche ich jetzt noch etwas Milch und streue ein wenig Zucker darüber. Das gibt nachher eine richtig knusprige Kruste!
Ab in den Ofen
Dann lasst ihr die Ofen Dampfnudeln ca. 10 Minuten gehen. WICHTIG: Wenn die Ofen Dampfnudeln in den Ofen kommen, muss der Ofen noch kalt sein. Ihr stellt die Auflaufform in den kalten Ofen und stellt den Ofen auf Ober-/Unterhitze, 200 Grad.
Vanillesoße & Kirschen
Die Vanillesoße mache ich mit Vanille Pudding Pulver. Statt 500 ml Milch nehme ich einfach 800 ml Milch.
Die Kirschen dicke ich mit 15 Gramm Mondamin (Speisestärke) an.
Und schon ist die süße Köstlichkeit fertig und mir bleibt nur noch ein „Bon Appetit“ zu sagen. Lasst es euch schmecken.
Übrigens: Die übrig geblieben Ofen Dampfnudeln schmecken auch am Nachmittag noch prima als „Milchbrötchen“.
Noch mehr Rezepte findet ihr hier!
Sabine
19. Oktober 2017 at 13:51Hast du auch ein Rezept ohne Thermomix? Ich verweigere mich diesem Gerät.
Daniela
20. Oktober 2017 at 15:53🙂 dann nimmst du stattdessen einfach nen Mixer mit Knethaken ! Geht genauso gut.
Christin
23. Oktober 2017 at 20:57Hab ich es überlesen…wie lange kommen die Dampfnudeln in den Ofen?
Daniela
29. Oktober 2017 at 10:16Ca. 20 – 30 Minuten. Habe ich es vergessen? Ich schaue gleich nach 🙂